PORQUE RESPONSABILIDADE AMBIENTAL???

Refletir sobre a importância da vida e quanto podemos interferir no aprimoramento das condições de vida em coletividade, o uso desregrado dos recursos naturais e os danos a eles causados.
Valorizamos atitudes que refletem a ética e responsabilidade de todos!!!

terça-feira, 9 de setembro de 2008

Os impactos da alimentação para o meio ambiente



Autor: Jaqueline B. Ramos
Veículo: Site envolverde.ig.com.br
Data da publicação: Terça-Feira, 04/Junho/2008
Fonte: http://envolverde.ig.com.br/materia.php?cod=47959&edt=1

RESUMO DA MATÉRIA

O homem através dos séculos, foi inventando novas formas de manobrar o uso do solo e as populações cresceram em ritmo acelerado, aumentando a demanda por alimentos. Segundo Jaqueline, A passagem do estado nômade para a fixação na terra marcou o início do “desenvolvimento da humanidade”, o fato é que o modelo de alimentação industrializado é um forte candidato a causar sérios danos à conservação do meio ambiente e também à saúde do homem. Atenta para o desequilíbrio ecológico sendo o homem o principal agente causador pela prática da monocultura e utilização indiscriminada de fertilizantes químicos nocivos ao meio ambiente no controle das pragas. Portanto uma alimentação de forma sustentável voltada para a agricultura sustentável, exigindo dos produtores respeito as leis ambientais, e a legislação trabalhista, utilizando métodos menos impactantes ao meio ambiente estimular a produção ecológica, organizando-se em cooperativas que estimulem a produção sustentável são algumas soluções apresentadas.

ANÁLISE CRÍTICA

A autora é crítica ao descrever os impactos da alimentação ao meio ambiente. Afirma que na atualidade, as pessoas raramente correlacionam o ato de se alimentar com os impactos negativos que a agricultura moderna tem causado no meio ambiente. Alerta de maneira clara e objetiva sobre o desequilíbrio ecológico causado pela monocultura, pelo uso indiscriminado de fertilizantes químicos e os alimentos transgênicos. A diversidade genética que é vital à sobrevivência das espécies é descrita de forma contundente como o homem interfere nas variedades tradicionais, como a manipulação de plantas e animais ocasionando a “erosão genética”. O tema da matéria possui vários pontos convergentes com o livro, sendo que ambos nos alertam para o perigoso limite atingido pela humanidade em sua relação insustentável com a natureza para a obtenção de fontes de alimentos.

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